Как правильно релизить на гитхаб?

Ну гиту и гитхабу все равно какие языки внутри и сколько их. Некоторые даже и для просто написания текстов, документации, книг используют.
В данном случае видимо логичнее создавать на каждый язык свой проект (solution в VS) и репозиторий, с языком в названиях.

Тогда будет проще сейчас проект пересоздать и контроль версий заново включить, чем перенастраивать.

А как многострочные коммиты писать, если изменений много или если надо написать подробно? Я написал три строчки, но в истории видно только одну. Если нажать “посмотреть сведения о фиксации”, то в окне редактора коммита видно все три. Это не удобно.
То есть, первая строчка это как-бы заголовок, а всё остальное - содержание? :thinking:

Первая — основная суть, что в целом сделано (“Добавить поддержку формата webm”, “Исправить ширину скроллбара в окне настроек на вин10”), в остальных — более подробное описание (в чем была проблема, почему выбрано это решение, ссылки на обсуждения/тикеты) если оно нужно.

хз как там в студии просмотр, в гиткракене и везде где помню просто клик по коммиту в списке, на гитхабе клик по трем точкам.

а правда, что длина каждой строчки ограничена примерно 72 символами?

Смотря чем смотреть, гитхаб в списке вроде обрезает на 72 или 80 (остальное по трем точкам).

то есть, сохраняется всё, а обрезается только при отображении и не во всех вьюверах?

например, если писать в вижуалке и ей же смотреть

Да.

72 это видимо от стандартной ширины терминала 80 + отступы в git log.

Некоторые даже стараются до 50. What’s with the 50/72 rule?
На английском обычно проще писать короче, чем на русском (например “fix” вместо “исправить”).

А как откатить изменения, внесённые после последнего коммита?

Смотря что значит “внесённые”.

Например git reset --hard, чтобы удалить локальные незакомиченные изменения.

Или get restore myfile.txt

Части файла тоже можно, в GUI обычно после клика на файл в окне создания коммита.

Ну вот я закоммитил, потом написал кучу фигни, сохранил её (не коммитил) и хочу всё вернуть как было в коммите, не сохраняя эту фигню.

Ну это видимо и есть

Еще можно отменить коммит либо создав revert коммит, либо убрав коммит полностью (во втором случае если уже был push, то надо push --force. Так же и для изменения содержимого уже запушенных коммитов. Может вызвать сложности если другие люди работают с этой веткой.)

А в вижуалке это как сделать? Я нашел ПКМ на коммит и Сброс > Удалить изменения. Но не уверен, правильно ли.

Видимо это оно и есть если на последнем коммите нажимать.
Может где-то еще есть кнопка именно про текущие изменения, наверно там, где коммит создается.

Можно и не на последнем. Если не на последнем, то все следующие коммиты становятся входящими. В этом случае не понятно, что будет если сделать новый коммит и/или нажать кнопку “отправить” :thinking: Что тогда будет с коммитами, которые были сделаны после? :thinking:

Да, точно. Там можно вернуть каждый файл к состоянию последнего коммита. Прикольно сделано.

Либо вообще не даст отправить, либо выдаст предупреждение и спросит точно ли надо делать push --force. И ветка на гитхабе перезапищется этим, то есть например пропадут эти несколько коммитов.

Одно понятно - так не надо делать

Я на одном из неотправленных коммитов ошибочно нажал ПКМ -> Отменить и произошло что-то нехорошее :dizzy_face:
В коде появились строчки <<<<<<< HEAD и т.п. А в правой части студии открылось что-то типа слияния. Я запаниковал и тыкнул что-то типа “отменить хранение локальной копии чего-то там”. Потом из списка пропала группа изменённых файлов и появилась кнопка Отменить слияние, ну я и тыкнул :man_shrugging:
Потом нажал “просмотреть изменения”, но вылезла ошибка о том, что сначала надо разрешить все конфликты.
Перезапустил студию и всё стало вроде нормально :man_shrugging:
Но что это было? Что это за отмена такая? :thinking:

хз как это к отмене относится, но да, такое обычно при конфликтах слияния бывает.

поэтому надо изучать и консольное использование гита, а не только гуй :kolobokbatya:

Так а зачем тогда в студии они сделали гуй для гита? :thinking: В чём смысл делать недопиленный гуй? Если бы это была любительская поделка, я бы понял. Но ведь это же многомиллиардная(!!!) гипер-мега-корпорация сделала :dizzy_face:
Вместо checkout у них какой-то soft и hard reset :dizzy_face:
Это выглядит, как выброс на рынок сырого продукта (привет @WorldMaster’у). Он утверждал, что в Майкрософте всё правильно делают. А просто юзеры юзать не умеют.