Ну так-то и слово “лопата” отличается от слова “мишура”. Мы сейчас не говорим о словах. Мы говорим исключительно о знаках. То же “Жаль”, “Жаль…”, “Жаль.”, “Жаль)”, “Жаль!” могут означать разное. Хотя у слова смысл один.
Для того, чтобы правильно понять, “что хотел сказать автор”, не обязательно с ним очень долго общаться. За десяток сообщений можно уловить его стиль. Если человек всегда ставит в конце предложения точку, то, разумеется никакая агрессия в его “Жаль.” не будет считываться. Если человек постоянно ставит скобочки вместо точки, то от него и просто “Жаль” будет восприниматься как обида/агрессия.
Так же как само по себе слово “ясно” какое-то время было признаком агрессии, даже мемы по этому поводу ходили. Но есть много людей, которые постоянно говорят слово “ясно”, и у них это просто подтверждение того, что они что-то поняли или приняли к сведению.
Но мы сейчас не говорим об отдельных уникальных случаях. Мы говорим в общем. А в общем люди редко ставят точки в последнем предложении, да и редко вообще пишут больше одного предложения в сообщении. И когда в этом единственном предложении ставится в конце какой-то знак, он обычно считывается как имеющий значение.
Смотря кого называть близкими/неблизкими. У меня близких людей от силы два-три, а неформальным общением я пользуюсь более чем с сотней человек. И уж, поверьте, для них будет странно выглядеть, если я в переписке буду описывать свои эмоции вроде: “Мне сейчас стало очень смешно” или “Твой ответ заставил меня задуматься”. Для этого существуют смайлики. А когда эмоции выходят из рамок положительных, приходят в помощь знаки (или их отсутствие).
Да сколько вообще людей пишут или говорят: “Меня очень расстроил твой отказ, и я сильно на тебя обиделся”? Камон, это ж даже звучит неестественно. Первая реакция на обиду при живом общении идет мимикой или обиженным тоном, и только потом ЕДИНИЦЫ начинают проговаривать свои эмоции. Знаки в переписке играют роль этой первой реакции.