Напишите развернуто, что за языки программирования изучаете, что за книги, что за курсы, какие задачи решаете, возможно, подскажут что-то получше.
Если много лет, тогда ещё может память подводить.
Регулярное потребление витаминов (яблоки, морковь и т. д.) и тренировать память.
Для изучения взял по отзывам самый лёгкий и один из самых распространённых языков. Python 3.
Начинал последняя книг “Изучаем Пайтон” автор Мэтиз Эрик. Сейчас курсы на https://www.udemy.com/course/python-python-3
Спасибо Большое! Изучу материал!
Спасибо большое за совет! Подскажите а где вы учились? Где так основательно заставляли учить каждую тему?
И да. Вы правы. На курсах дают всего несколько задач решая которые смотришь курсы дальше.
Спасибо за совет! Память у меня действительно очень рассеяна. Трудно сосредоточится.
Судя по содержимому, там только тесты с вопросами, а не норм практика.
Вообще на юдеми меня всегда настораживало, что там почти у всех курсов постоянно “скидка” 100500%
Если что, лично мне Хекслет нравится. Тут подробнее: Список хороших онлайн-курсов по программированию
Во втором сообщении по ссылке еще список сайтов с небольшими задачками, катами и т.п.
А программирование для чего вообще решили изучать, какая цель?
Хочу переориентироваться. Уйти в IT. Когда то давно прошёл курсы Cisco по кибербезопастности. Понял что без понимания основ программирования понимания сетевых технологий, английского, администрирования, мне там делать нечего.
Вот и начал по тиху подтягивать свои знания. А так как я уже не молодею а старею то свой мозг ломать трудно. Ведь я никогда не умел учится. А вот сейчас решил почему то изменить это. Даётся так себе как видите. Но занимаюсь я развитием отчасти и потому что не хочу деградировать. А именно это со мной и происходит когда я проживаю свою жизнь в комфорте. Не хочу деменции под старость лет.
Я в принципе училась довольно долго Колледж, универ, курсы - и все по программированию. В общем и целом лет 11 наберется, и это без рабочего стажа.
Вот так прям основательно - это два с половиной года Академии “Шаг”. Там только основы (с нуля до ООП на С++) полгода учат, а потом уже разные языки и технологии, и, получается постоянное повторение основ. Каждый день по три часа + домашка. Плюс помимо основной домашки я выпрашивала дополнительные усложненные задания. А в колледже и универе делала задания не только своего варианта, а всех.
Вот недавно я тоже пыталась Пайтон учить (как по мне, очень легкий и приятный язык). Ну как учить, читала книжку, делала примеры из нее. Но так как не работаю с ним постоянно, прошло полгода - и я не помню вообще ничего. А снова тратить время на кучу примеров (чтоб пальцы запомнили синтаксис), которые я и так умею уже решать на других языках, как-то лениво.
Но если вы помните синтаксис, но не помните, как его применять - тут дело уже в понимании. Точнее, в недопонимании. Тогда надо вернуться в тему и ковырять ее, пока от зубов не будет отскакивать. Потому что часто так бывает, что в книге написано доходчиво, пример решается нормально, и вроде как тему понял. А потом шаг вправо, шаг влево - и все, уже не понятно, что писать. Это значит, что тема не пройдена.
Очень помогает в понимании темы попробовать объяснить ее. Пусть даже человеку, далекому от программирования. Пусть даже это будет неживой предмет (но лучше, конечно, человек, потому что он может задать вопросы, о которых вы раньше даже не задумывались).
Ну и вы должны это любить. Не просто понимать, что оно вам нужно для работы(деньги не только в айти платят) или профилактики деградации(тут вообще миллион других, более приятных способов есть). А именно фанатеть от самого программирования.
З.Ы. Я понимаю, что моя последняя фраза звучит, как будто из уст пламяокого энтузиаста-вайтишника, но на самом деле я старая тетка с почти 20-ю годами опыта в программировании, и могу авторитетно заявить, что люди, программирующие не по любви, а по каким-либо другим причинам, долго в программировании не живут.
Круто! Вы молодец! Вы изначально учились и тянулись к учёбе.
У меня же всё наоборот.
Я чувствую что мне надо пробить какой то рубеж после которого мне будет проще. Мне нужно на самом деле больше практики по одной теме что бы закрепить её.
Изначально я пытался на С++ учится. Потом узнал о Питоне и подумал что было бы проще наверное начать с него. Но теперь начинаю думать что дело не в языке а в способе изучения.
Это называется Метод утёнка, действительно иногда помогает.
у нас тоже такая фигня была, один общий код на всю группу с возможностью произвольного ввода формул и значений согласно варианта
На Курсере есть бесплатный курс о том, как учиться. (есть русские субтитры)
Спасибо! Посмотрю обязательно!
Смотрю второе видео по обучению в курсера. Так как английского не знаю читаю субтитры. А вы сами проходили этот курс? Если да то помог ли он вам?
Часть прошел, потом не было времени и забил )
Ну там полезные идеи вроде бы, в том числе и о том, что надо не забывать спать, и что физические упражнения тоже помогают учиться. И что надо делать паузы, переключаться.
Помодоро пробовал, вроде бы и правда помогало, но через несколько месяцев почему-то забил
ToDo списки использовал, но в итоге в какой-то период было сложно четко формулировать задачи на день и стал делать это менее активно (не на каждый день, а просто чтоб не забыть что-то, как правило не срочное, и т.д.), на работе и так есть планерки и JIRA.
Про изучение английского если что тут есть большой сборник идей (но там в основном про состояние когда уже есть какие-то базовые знания): https://ru.hexlet.io/courses/learning_english (или тут в виде эл. книги за 15$, немного обновлено/исправлено/дополнено).
Спасибо большое! Гляну обязательно! Надо менять свои устаревшие понятия и подходы к обучению!
И да! Ты правильно сказал. Надо не забывать про отдых физическую активность и отвлекаться периодически.
Тренировка и ещё раз тренировка. Мы в Лицее по 5 задач в неделю решали это 5 часов из них 2 часа в лицее 3 дома. Если мелкие, то по 8 задач. Почему так долго? Так тут уже сказали повторение мать учения. Выучил файлы используешь везде файлы. И сортировку каждый раз писали заново, что-бы быть готовыми к олимпиадам.
Такая программа рассчитана на 1 год=54 недели 130 правил синтаксиса языка. Это основы любого языка. Скриптовые языки такие как TK и Bash гораздо проще. А вот такие как Си++ гораздо сложнее. Поэтому для Си++ тратиться еще один год на обучение ООП, лябдам шаблонам и тд.
А далее начинается труд по скрещиваю своих знаний и идей. Постоянно гуглете и читаете как сделать, ту или иную вещь. А потом через 3-5 лет в мозгу что-то щелкает и вы понимаете, что знаете уже все библиотеки и приемы и Вам достаточно справки.
В программирование распространена 3-х звенка: клиент, сервер, СУБД. Для каждого используется свой язык, потому программированию учат 10 лет не меньше.
Есть те кто через год выбирают себе проект и пишут его всю жизнь совершенствуя его и развивая свои навыки.
Надо настроится на долгий и упорный труд.
На то что быстро результатов ждать не приходится в этом направлении.
Скорее всю жизнь )
Ну 10 лет это смотря для чего, знаю достаточно примеров людей осиливших с нуля до первой работы за намного меньший срок.
Но да, за месяц конечно не изучить
Научитесь программировать за десять лет (англ. оригинал)
Может уже устарвший ответ.Но напишу пару мыслей по этому поводу. Может поможет.Когда-то впервые сталкнулся с программированием в университете.Не сильно давалось.Небыло как бы сказать мышления изучать всё самостоятельно. Вроде даже просил написать мне лабы по программированию.Помогла моя первая работа, точнее отработка по распределению: попал на заводик - и там взяли в программерский отдел без всякого опыта. Я тогда имел только сугубо представления скажем чтоб вы понимали о циклах if. Может где-нибудь в городе у вас найдется заводик где возьмут на работу без опыта.Потом после такого зоводика желательно устроиться на нормальную команию где всему научат на более продвинутом уровне.У меня ушло около 3 лет скитания по бомжа конторам пока не нашел (или точнее не взяли) на нормальную где всему обучили.А видел ребят которые за два года попадали на нормальные и выростали до сеньорских зарплат.Когда был на бомже конторах много чего не понимал -наверное из-за недостатка опыта.Бывало даже выгоняли или отказывался заказчик.Но не унывал наращивал опыт.Терерь уже не могу без изучения чего-то новеньго для работы или для разработки игр.Стало частью жизни, а до этого в студенчаские годы ваще не понимал как писать на языках.По поводу английского тут раскажу как у меня было: в школе ваще не понимал как его учить, не понимал как произносить слова,такой был преподователь.Попал в университет на первом курсе была очень требовательная учительница, ругалась и у неё был знакомый декан.Она если кто-то не делал домашнее задание сразу говорила ему.Уходило на домашку по 3 часа.ну хоть тогда слова научился читать на аглийском.После этого попал на заводик отрабатывать распредление.Пробовал учить английский сам а потом пошел на платные курсы.Те курсы почти ничего не дали.Теперь понимаю что тех платных курсам преподаватель ваще никакой был преподоватль.После скитания по бомже конторам когда попал в нормальную компанию -там были бесплатные очень жесткие курсы английского.Были очень толковые преподаватель.Чтобы вы понимали она заставляла переписывать предложения и слова каждое занятие.У меня до сих пор отложились знание с тех курсов.Потом были платные курсы -преподаватели были конечно не того уровня что бесплатные , но все же лучше чем когда я пошел первый раз на курсы.Из этого всего хочу сделать вывод -программирования нужно учиться самостоятельно, ну или понят как учиться его, на первых порах могут помочь платные курсы.Ну а английскому 100% с толковым преподавателем.Именно толковым.Ну а так если стучаться в закрытую дверь -она когда нибудь откроется.Хотя в моем случае это заняло больше времени чем у других моих коллер которые кое-какие ващи понимали сразу.Удачи!!!