Недавно вон как раз была новость, что Аваст без предупреждения данные продавал.
Вообще я сейчас на Линуксе, но до этого кучу лет на винде не пользовался антивирусами кроме стандартного дефендера, который только ложно срабатывал иногда, и всё было норм (компы родителей и т.д. тоже). Имхо они не нужны если не делать странных вещей типа открытия .ехе из спама.
И если есть подозрение на заражение, то надо переставлять ОС, а не пытаться лечить (только если в качестве развлечения на компе где не делается ничего важного), мало ли что где осталось, даже если антивирус сработал.
Ну и периодические бэкапы, на случай если попался криптолокер. Хотя бы в гугл.драйв какой-нибудь положить важные файлы.
Я сейчас бэкаплю в Backblaze B2 (около 2$ в месяц, несколько сотен ГБ) + на другой физический HDD для быстрого восстановления случайно удаленного, и большие некритичные файлы.
До этого пробовал бэкапилку от самих Backblaze, она типа сама всё делает за 60$ в год (неограниченное место), но дороже и были какие-то неудобства, например, восстанавливать файлы как-то не очень удобно было, так что перешел на бэкап сторонним ПО в B2 + заодно и на HDD.
На винде использовал Arq, на линуксе Duplicacy. Оба платные (Arq 50$ за комп один раз, Duplicacy GUI версия 20$ первый год + 5$/год потом, доп. компы вроде дешевле), наверняка есть и хорошие бесплатные варианты, особенно без GUI, но лень было искать/пробовать/настраивать.
Еще на винде есть бесплатный Macrium Reflect для бэкапа образа системного диска, чтобы быстро восстановить вместо переустановки винды если что. Ну а на Линуксах Timeshift, даже предустановлен в некоторых дистрибутивах.
До всего этого раньше еще использовал Acronis True Image, но запарили его глюки/тормоза после примерно 2010 версии + стоит дороже, и из облаков поддерживается только их облако за доп. плату.
Все важные файлы у меня в основном на одном постоянно включенном десктопном компе, с ноута и телефона файлы переносятся туда (раньше вручную на сетевой диск, сейчас через Syncthing), так что бэкап запускается только с него и сложностей меньше, чем с ноутами (наличие инета, батарея, …). Но в целом нет особых проблем и сразу с ноута аналогично бэкапиться, на некоторых даже есть два диска (SSD + HDD).
ЗЫ наверно можно было не создавать раздел “Антивирусы”, есть же раздел Windows или тогда раздел типа “Безопасность” где-то.