Скинули тут моему малому в школе видео о том, чем отличаются девайсы от гаджетов. И, скажем так, я немного прифигела. Всю жизнь считала, что в плане айти это почти синонимичные понятия, и гаджет - это новомодный супермеганавороченный девайс, только и всего (например, ноут - это девайс, а если к нему прикрутить функции кофеварки - это уже гаджет). А тут прям глаза открыли.
Видео не прилагаю, так как оно на украинском, а текст (с моими офигевающими комментариями) приведу:
Девайсы - это устройства, которые работают самостоятельно, не требуя подключения к другому устройству (телефоны, ФЛЕШКИ (что?), планшеты, нетбуки, ДЖОЙСТИКИ (чтоо?), РУЛЬ ДЛЯ УПРАВЛЕНИЯ АВТО В КОМПЬЮТЕРНЫХ ИГРАХ (чтооо?), навигатор, МР3-плеер, смартфон, портативная приставка, USB-МОДЕМ (чтоооо?), электронная книга и другие.
Гаджет играет вспомогательную роль. Сам по себе он не работает. Без основного устройства в нем нет никакого смысла. К гаджетам относятся: наушники, графические планшеты, веб-камеры, фотовспышка, компьютерная мышь (а чем она от джойстика-то принципиально отличается?)
Не всякий гаджет будет девайсом, но девайс может быть гаджетом (это как вообще, если их отличие, согласно здешнему определению, только в частице “не” перед словом “самостоятельность”??? Это типа “не всякое несамостоятельное устройство будет самостоятельным, но самостоятельное может быть несамостоятельным”… Арргх!!! ). Возьмем, к примеру, будильник. Если он обычный и выполняет только одну функцию, то его невозможно назвать девайсом. А вот если будильник содержит в своих функциях, кроме стандартных, еще и несколько сигналов или настроек, то такой предмет точно можно называть девайсом.
Чтоб быть девайсом, устройство должно быть не большим, а легким и компактным, чтоб его можно было брать с собой и перемещать в разные места. Например, под это понятие подойдет ноутбук, а вот стационарный компьютер к девайсам не относится.
В общем-то ввиду бредовости начальных данных, пошла гуглить. По толковым словарям, понятное дело, ничего нет. Есть несколько десятков статей, в котором дублируется та инфа, что на уроке, но, во-первых, в некоторых прямо указано, что это личное мнение автора, а в некоторых авторы противоречат сами себе (потому как если гаджет - это не самостоятельная штука, то почему они называют гаджетом ручку со встроенной видеокамерой, которая работает сама по себе?) . В английских же словарях, насколько я понимаю английский, то правда вроде как за мной. А временами попадались и понятия, что гаджет - это девайс, чье название в момент разговора ты не можешь вспомнить.
А вы как думаете: авторы урока безграмотные или я просто не с той ноги встала?