Уже три года работаю удаленно. Не могу сказать, что прям в восторге от этого, но свои плюсы, определенно, имеются.
И это отнюдь не время, которое тратится на дорогу. Потому что сейчас оно с утра бездарно тратится на дополнительные валяния в кровати. А время, которое идет на дорогу С работы, тратится на дополнительный час работы, потому что “сейчас, вот еще один способ попробую и точно на сегодня все”.
Вообще реально стираются границы между работой и домом. И не спасает переход из комнаты в комнату, типа в той комнате работа, в этой - дом. Я уже стала ставить будильники, что пора заканчивать рабочий день. Или что пора обедать. Иначе можно весь день без обеда просидеть, ведь нет коллег, от которых можно узнать, что пришло время.
И поболтать не с кем. А я вообще в один фейс работаю, то и по проекту спросить не у кого.
Да, продуктивнее получается работать, когда никто не отвлекает. Но в то же время это быстрее приводит к выгоранию, потому что мозгу нет передышек вообще. Я даже перекуры не устраиваю, потому что одной скучно.
Но самое ужасное - это когда кажется, что сделано за день недостаточно. Вот я весь день багу ловила. Исправила одной строчкой. И начальство видит, что за 8 часов (а бывает такое, что и несколько дней можно провести за одной дурацкой багой) одна строка. И хоть мое начальство шарит, что такое может быть, и доверяет мне, все равно я чувствую себя некомфортно. На работе же - вот я есть, мелькаю перед глазами, и вроде как меня видно, что сижу, матюкаюсь на багу, с кем-то советуюсь, кому-то жалуюсь - и всем понятно, что я не в носу ковырялась, а дело делала.
Из плюсов - могу сходить в магаз днем, когда нет людей. Могу порешать какие-то проблемы с больницей, коммуналкой. Могу часик, а то и все три отдохнуть в ближайшем парке. Учитывая, что такая необходимость бывает достаточно редко, то плюсы сомнительны. Единственный реальный плюс - проще доставить ребенка в школу/из школы/отвести на секцию. Но когда есть бабушки, это тоже сомнительный плюс.
Зато вот удаленка на карантине - это аццкий ад. Ладно еще, если детей нет (хотя и некоторые взрослые домочадцы могут очень сильно отвлекать, причем сильнее, чем двадцать коллег в опенспейсе). Но дети… Я-то за три года своего успела приучить, что если мама работает, то к ней можно подходить только в случае смертельной опасности. Но я даже боюсь представить, как тем родителям, которые вот только сейчас в карантин пытаются объяснить детям, что они работают за компом.
Ну а что касается “Не могу сидеть дома, мне нужно общение”. Я - могу. У меня общение - это способ прокрастинации. Чтоб не делать чего-то действительно важного, что лезет мне в голову, когда я остаюсь наедине с собой.
В любом случае те, кто волком воют от сидения дома, просто еще не привыкли. Я первый месяц удаленки постоянно куда-то ходила то с одними друзьями, то со вторыми, то с третьими. Боялась, что разговаривать разучусь Потом отпустило.
Что касается работы, я б предпочла офис. Но с возможностью в любой день остаться дома без уважительной причины. Просто потому что проспала. Или лень добираться по плохой погоде. Или просто рожа чья-то надоела. Ну и меня бы устроила удаленка с возможностью приезжать в офис когда захочу.
О дааа. Я в последнее время себе снова сбила режим. В 11-12 утра просыпаюсь, в 4-6 утра ложусь.