Я имею ввиду, что с точки зрения программиста, который занимается разработкой клиент-серверных приложений на сокетах нет разницы, как внутри реализованы сокеты. При использовании чистых вебсотеков, сокетов на C# или WinSock на C++, или же через обёртки, например, socket.io - это всё равно. Сокеты - это просто API для обмена данными между desktop- веб-приложениями и сервером. Понятно, что, например, socket.io может вообще использовать HTTP если, например, нет реализации вебсокетов на данном браузере на мобильном телефоне.
Если человек с чем-то какое-то время не работал, то он это забывает и ему приходится изучать с нуля. Если человеку нравится работать с сокетами, то он найдёт возможность их применить и сделать приложение более интереснее. Например, он может добавить общий и приватный чат на своём сайте. Может сделать, чтобы список пользователей отображался в реальном времени. Например, справа отобразить список пользователей, кто сейчас онлайн и можно кликом открыть окно чата. Это больше зависит, чем человек интересуется, что он хочет поддерживать и развивать. Если человек поставит себе цель разрабатывать приложения вообще без сокетов, то он может это реализовать, а если он наоборот хочет развиваться и не забывать как с ними работать, то он будет искать, как сделать приложение интереснее за счёт вебсокетов.
Я связываю контекст с его первым сообщением, где он написал, что сервер у него на PHP, а клиента он хочет написать в видео приложения для Window 7. Потом он написал, что возможно пересмотрит свою позицию, потому что есть сложности с созданием приложений-клиентов для разных платформ, поэтому веб-клиент предпочтительнее. А вообще, конечно, зря я написал, потому что сбил автора с панталыки. Он спрашивает, есть ли реализация сокетов на PHP, а сам не стал даже гуглить. Я ему скидывал ссылки, а он не по какой даже ниразу не перешёл. Совершенно зря я потратил время. Моё решение о взаимодействии ПК и веб-сайта на Node.js через обёртку над вебсокетами я считаю вполне удачной. Приходится тратить время, чтобы доказывать очевидные вещи. Поэтому я постепенно перестаю общаться на форумах (особенно на русскоязычных, потому что на англоязычных такого практически нет). Надо использовать свои решения, которые выстраданы, а не уговаривать и не переубеждать других, как проще, быстрее и приятнее, тратя драгоценное время, которое можно было потратить на отработку знаний на практике.