Мой роутер находится довольно далеко от комнаты с компом, и в этом месте постоянно пропадает WiFi.
Это не особо большая проблема потому что комп подключен кабелем, но хотелось бы подключить по WiFi другие устройства (смартфона, Raspberry Pi, …), чтобы они были в одной сети (а не, например, мобильный интернет на телефоне) и можно было, например, подключаться по SSH с компа к Raspberry, или с телефона к компу, не открывая их всему миру. Поэтому решил узнать как увеличить зону покрытия WiFi.
Сначала смотрел на дешевые extender’ы типа таких (и мой провайдер продавал Airties 4920). Но нагуглил много жалоб на качество подобных решений, и люди советовали просто купить недорогой роутер (например, GL-AR300M или GL-AR750S) и свич, заодно получив и кучу других фич.
И тут я вспомнил, что после недавнего апгрейда предложенного провайдером у меня остался старый роутер:
ADB P.RG EA4201N-G, PRGEA4202N_TEO_3.0.1.0031 BCM6362.
Ну а какой-то простой свич с одним портом у меня уже был от провайдера (от него и идет кабель к компу). Вообще насколько я понял, switch не является необходимостью для этой задачи, можно точно так же и напрямую соединить роутеры.
Оказалось, что этот ADB не так просто настроить для такой задачи. В некоторых современных это делается одной кнопкой (типа переключения Operation Mode с Router на Access Point), а тут надо вручную отключать все лишние функции роутера.
В итоге получилось так:
- Подключил два Ethernet кабеля в LAN (не WAN) порты старого роутера:
- от свича/основного роутера в Eth1
- от моего компа в Eth2
-
Открыл настройки старого роутера через 192.168.1.254, поменял его IP на 192.168.1.2 (чтобы не совпадал с основным роутером), выключил DHCP Server:
-
Настроил WiFi на старом роутере: SSID, пароль, канал. Я ввел разные SSID (имена) на новом и старом роутере. Вроде бы можно ввести одинаковый на обоих, чтобы оно автоматически переключалось, но мне и так удобно.
-
Проверил настройки основного роутера (Technicolor MediaAccess tg789vac v2): его IP 192.168.1.254 и DHCP 192.168.1.100-192.168.1.253:
После этого появился интернет на подключенном кабелем компе, но WiFi не работал: новая точка доступа была в списке, но к ней нельзя было подключиться, на Android зависало на Obtaining IP address
.
В списке устройств на старом роутере было так:
Во многих статьях и видео по подобной настройке других роутеров говорили отключить Firewall (он тут не имеет смысла, интернет же к нему приходит от другого роутера).
Я попробовал, но все настройки фаервола были только для чтения, не было кнопки Apply
Долго искал проблему в других местах, но потом нагуглил решение:
- Залогиниться в интерфейс роутера не как admin, а как ladmin с паролем
5alvDAL1
. Тогда будет доступно больше настроек, в том числе и отключение Firewall.
После отключение Firewall всё заработало.