Итак, про Kaspersky Safe Kids.
Нормальная программулина, мне подходит. Там я не нашла, как блокировать конкретно игры, но можно заблокировать “все, кроме…” - и список приложений. Можно не блокировать, а лишь выдавать предупреждение, мол, время закончилось. Если ребенок продолжает играть, то в родительской программе это отображается (но уведомлением не приходит, то есть пока не откроешь прогу, не знаешь, напортачил детеныш или нет).
Почему-то постоянно выдает предупреждение про взрослые сайты, даже на DTF. Наверное, там в комментариях много матов Категории тем сайтов(игры, оружие, нецензурная лексика, магазины и т.д.) можно настроить в трех позициях Разрешить - Предупреждать - Запретить.
Насчет быстродействия: мой телефон вообще не пострадал (наверное, и не должен, я ж через него только настройки передаю), на телефоне малого чуть подтормаживает загрузка игр и уровней, но уже внутри уровня ничего не тормозит, все быстренько откликается. Впрочем, так как телефон достаточно слабый, то оно и раньше подтормаживало, и отличие в пять-семь секунд относительно минуты загрузки не выглядят чем-то непривычным.
Стоимость премиума небольшая, в отличие от многих других подобных прог - около 15 баксов в год. Без премиума говорят, мол, на родительском приложении может выскакивать реклама. Если честно, я вообще не заметила там рекламы, так что она или редкая, или очень скромная где-то в уголочке.
А, еще на верхней панели телефона у ребенка отображается значок программы и он может видеть, что конкретно отслеживает родитель. Так что тихо шпионить не получится
З.Ы. Из минусов - нельзя настроить одновременно и количество времени на телефоне, и рамки в течение суток. То есть, нельзя поставить, чтоб телефон был разблокирован после 18.00 на 30 минут. Либо после 18.00, либо на 30 минут в течение суток. Причем премиум эту проблему не решает.
И еще если интернет у ребенка выключен, перенастроить блокировки нельзя. А из-за первого минуса приходится их часто менять.
Про Family Link
Все-таки оказалась жутким отстоем, как по мне.
Во-первых, чтобы этим пользоваться, у ребенка должен быть ОТДЕЛЬНЫЙ телефон. Потому что оно требует, чтоб ребенок был администратором. Иначе - никак.
Во-вторых, себя вы можете добавить на этот телефон обычным пользователем со всеми вытекающими. В частности, нельзя включить режим разработчика. Понимаю, что большинству людей это без надобности, но для меня это беда вселенского масштаба.
В-третьих, если телефон заблокирован, то он ЗАБЛОКИРОВАН, и ничего с этим не поделаешь. К примеру, в вышеописанном Касперском можно поставить некоторые программы в разрешенный режим. Например, у моего малого всегда включено приложение музыки и телеграмм. В гугловой же поделке после блокировки можно только звонить.
В-четвертых, передача разрешений от родительского телефона к детскому глючит. Вчера я включила малому возможность добавлять пользователей, но только сегодня эта возможность появилась на телефоне малого. Это время можно ускорить удалением аккаунта малого и добавлением его же в его телефоне. Техподдержка говорит, мол, сделайте ручную синхронизацию. Делала. Помогает не всегда.
В-пятых, требует Андроид, выше определенного (6 или 7) на телефоне ребенка.
Из плюсов - можно задать одновременно длительность пользования телефоном и время, внутри которого ребенок может воспользоваться телефоном. То бишь: “разрешаю играть час с 18.00 до 22.00”.
Не рекомендую вообще.
Но есть один нюанс: если вы создаете ребенку гугл-аккаунт и честно говорите, что малому меньше 13 лет, то этот Family Link принудительно устанавливается на его телефон, и его никак нельзя удалить.