Возникла потребность с обработкой pdf файлов. Работаю в LMDE 5 - Linux Mint, Ruby version 2.7.4.
Нужна информация про способы обработки текстовых файлов txt, pdf и других форматов стандартными средствами языка программирования Ruby. Меня интересует язык, а не фреймворк Rails!
Пробовал gem: pdf-reader 2.10.0., как самую популярную библиотеку. При установке данной библиотеки возникло предупреждение об отсутствии нужной версии gem 2.7.0, у меня версия 3.2.5
Я понимаю, что можно установить старую версию библиотеки и все заработает, но это означает, что pdf-reader давно не обновлялось и это беда со многими библиотеками для языка Ruby!
Поэтому у меня вопрос:
Способен ли Ruby стандартными средствами работать и редактировать формат pdf и другие? C .txt он работает…
Возможно ли обойтись без linux api? Или как написать библиотеку на Си и потом создать gem для Ruby?
Может кто писал свои библиотеки и импортировал их в скриптовые языки?
Причем тут язык, я спрашивал о том, что библиотека делать должна. Не важно какой язык, пдф это сложный формат и за пару дней норм библиотеку для работы с пдф не сделать.
В идеале должна быть программа которая откроет pdf, сделает копию файла и даст возможность ее редактирования, разделение на отдельные страницы и возможность сохранения текущего проекта.
Простой редактор, но желательно с графической оболочкой. Программа будет работать под линукс…
Скорее всего проблема была в этом, насчет обновления: - Да вы правы, я ошибся…
На систему я ставил Ruby простой командой: sudo apt install ruby-full.
Скажите пожалуйста, есть ли способ установки последней версии руби без rbenv и RVM?
Сам я имел дело только с Rvm, есть еще snap-пакеты, но не хотелось к ним прибегать.
Если есть информация или ваше предпочтения по настройке рабочего окружения для Ruby пожалуйста поделитесь ею, простые примеры на языке решаются легко, но по настройке библиотек и зависимости я пока еще не наловчился.
Язык интересный, так что буду изучать.
Благодарю Вас, что не остались равнодушным и помогли с ответом.
Или если проект надолго, и в нем нужно что-то, кроме самого интерпретатора (веб-сервер, бд, …), то обычно стоит добавить докер со всем необходимым (или обертки над ним типа как ddev для php, не знаю есть ли подобное популярное для руби).