Итак, че-то стукнуло мне в голову зимнее обострение, и поставила я у себя на втором ноуте Debian 10. Теперь матерюсь и плачу почти каждый день.
Проблем несколько:
Каким-то образом получилось, что мой пользователь не админ. То есть нифига не может. И если в терминале я могу перейти на root, то как открыть приложуху в гуи из-под админа, я не понимаю. А есть такая приложуха, которой все советуют пользоваться для установки прог, Synaptic называется. При ее открытии мне постоянно пишется, мол, ты не админ, поэтому отсюда ничего не установишь.
Нашла, как делать юзера админом, сделала. Ну то бишь добавила в группу sudo, и еще в каком-то файлике sudoers или как-то так его прописала. Перезагрузила. Но гребаный Synaptic все равно пишет, что хрен тебе, а не админские права.
Попыталась установить дрова на интел. Ошибка на файлах, связанных с питоном. Начинаю искать, на сайте написано, мол, качайте синаптиком.
С ноутом шли дрова, и возможно, там есть и под линукс, только беда одна: дрова на диске, а в ноуте дисковода нет. Маразм блин.
Разумеется, сеть между линуксом и ноутом с виндой (на которой есть дисковод и откуда я могла бы скачать дрова) мне настроить не удалось. Линукс хочет, чтоб я вводила пароль, даже если он в винде и не требуется. А при вводе пароля оно не выдает никакой ошибки, но и не подключается.
В общем, мне надо, чтоб кто-то объяснил человеку, который видит первый раз в жизни эту хрень под над названием линукс, че там почем. А то все статьи, на которые я натыкалась, подразумевают, что я админ со стажем.
А вообще весь замес начался с того, что надо изменить контрастность.